Кулинарные традиции старославянского народа уходят своими корнями в глубокую древность, еще в дохристианскую Русь. Именно поэтому в нашем заведении Трактир на Тищенко мы хотим представить вашему вниманию наши блюда из старославянской кухни:

English menu of the restaurant «Traktir na Tishchenko»

Sarmatia_ingТрадиционные старославянские яства

Многие из этих блюд станут истинным украшением любого торжественного банкетного стола.

Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.
А.С.Пушкин

ИЗ ИСТОРИИ. Когда-то славяни неспешно, с перерывами, кушали на обед:
сперва жаркое (современное второе),
затем ушное (разные жидкие блюда, супы),
а напоcледок заедки (сладкие десерты).

С точки зрения современной диететики такой порядок приема блюд является оптимальным, при перерывах между ними в 10-15 минут.

Неспешная трапеза с перерывами между блюдами показана желающим похудеть.
На рубеже XVII-XVIII веков пришлыми в Россию дворянами были привнесены обычаи европейской кухни, и порядок подаваемых на обед блюд изменился на современный.

С начала XVIII века русской монархии требовалось все более напряженное служение подданных, а потому служивым людям и крепостным стало неположено подолгу «разъедаться» за столом. Темп трапезы стал непрерывным, без ранее традиционных перерывов между блюдами.